Работаем без выходных

г. Самара, ул. Аэродромная,
д. 45, оф. 706
Посмотреть на карте
Категории

Сухие трансформаторы с литой изоляцией (ТСЛ) мощностью 25-3150 кВА классов напряжения 6 кВ, 10 кВ, 20 кВ, 35 кВ производятся на подольском трансформаторном заводе.

Полностью соответствуют жестким требованиям эксплуатирующих организаций и надзорных органов.

Пожаробезопасные трансформаторы ТСЛ разработаны специально для встроенных подстанций, в том числе в жилых и офисных зданиях.

В ТСЛ в качестве диэлектрика используется огнестойкая самогасящаяся смола, что обеспечивает также экологичность оборудования – во время пожара не выделяются вредные вещества, отсутствует проблема выброса масла.

Сухие трансформаторы устанавливаются в помещениях с особо жесткими требованиями пожарной безопасности и взрывобезопасности, например, вблизи технологических участков предприятий химической, атомной и металлургической промышленности.

Преимущества

— установка во встроенные подстанции;

— пожаробезопасность: в качестве диэлектрика используется огнестойкая, самогасящаяся смола;

— экологическая чистота: не выделяют вредных веществ во время пожара, отсутствует проблема выброса масла;

— пониженный уровень шума;

— устойчивость к воздействию пыли, влаги и плесени;

— минимальные эксплуатационные затраты.

Конструктивные особенности

Магнитный сердечник изготавливается из тонколистовой холоднокатаной анизотропной стали с двухсторонним покрытием.

Современная технология нарезки металла и сборки элементов step-lap обеспечивает малые потери холостого хода и приводит к снижению уровня шума.

Обмотки НН производятся из алюминиевого/медного провода (до 160 кВА) или алюминиевой/медной ленты (от 250 кВА).

Обмотки пропитываются смолой, которая полимеризуется в процессе термической обработки в печи и способствует повышению стойкости к токам КЗ за счет увеличения жесткости конструкции, защищает обмотки от пыли, влаги и атмосферных воздействий.

Обмотки ВН состоят из нескольких последовательно соединенных секций. Каждую секционную обмотку изготавливают из изолированного провода (до 400 кВА) или алюминиевой/медной ленты (от 630 кВА).

Внутренняя и внешняя поверхности обмоток покрываются сеткой из стекловолокна, которая служит арматурой для эпоксидной смолы с наполнителями.

Применяемые наполнители обеспечивают требуемые показатели термической и механической прочности (коэффициент термического расширения, твердость, упругость), а также необходимые противопожарные свойства (огнестойкость, способность к самогашению).

ТСЗЛ в защитном кожухе

Сухие трансформаторы с литой изоляцией, поставляемые в кожухе, маркируются как ТСЗЛ, где буква «З» указывает на защищенность трансформатора.

Кожух представляет собой металлический короб, защищающий трансформатор от воздействия посторонних предметов и капель воды, в зависимости от варианта исполнения.

Кожух необходим в случае, когда трансформатор ТСЛ устанавливается на открытой площадке (к примеру, в производственном цехе), в помещении с повышенной влажностью.

Степень защиты обозначается аббревиатурой IP и двухзначным числом, первая цифра которого указывает на обеспечиваемую защиту от проникновения предметов, вторая – от проникновения воды. Степень защиты трансформатора, обеспечиваемся кожухом – от IP10 до IP33 согласно таблице, приведенной ниже

Исполнение

Конструкция кожуха максимально проста в сборке и удобна в обслуживании.

Распашные дверцы со стороны ВН и НН позволяют без труда производить переключения, а также профилактические работы — осмотр трансформатора, протяжку контактных и резьбовых соединений.

Присоединительные шины в базовом исполнении изготавливают из алюминия, в нестандартном исполнении — из меди.

Материал присоединительных шин выбирает заказчик.

По требованию клиента производится омеднение контактных площадок алюминиевых шин методом газодинамического напыления. Размеры присоединительных шин зависят от мощности силового трансформатора.

Заземление кожуха выведено на две короткие стороны.

При поставке кожуха с трансформатором в собранном виде трансформатор соединен с корпусом кожуха гибкими медными заземляющими перемычками.

При поставке в разобранном виде комплект перемычек прилагается.

Кожух окрашен порошковыми красками, которые имеют высокую степень адгезии к металлу и устойчивости к царапинам.

Срок службы покрытия внутри помещения — не менее 15 лет.

ТСЛ малошумные.

По заказу клиентов осуществляется изготовление силовых сухих трансформаторов ТСЛ с пониженным уровнем шума.

Снижение уровня шума достигается благодаря применение современной технология нарезки металла и сборки элементов магнитопровода (технология step-lap).

Данная технология также обеспечивает малые потери холостого хода.

Морозостойкие трансформаторы ТСЛ

(климатическое исполнение УХЛ3) могут эксплуатироваться при температуре окружающего воздуха от -60 до +40°С, в то время как трансформаторы ТСЛ стандартного исполнения (климатической категории У3) предназначены эксплуатации при температуре окружающего воздуха от -25 до +40°С.

Устойчивость к низким температурам обеспечивается благодаря особому составу литой изоляции и применению специальной технологии ее изготовления.

Морозостойкие силовые сухие трансформаторы «Трансформер» имеют коричневый цвет обмоток.

Основные технические характеристики, габаритные и присоединительные размеры морозостойких трансформаторов ТСЛ не отличаются от аналогичных параметров для трансформаторов в стандартном исполнении.

ТСЛ с медными обмотками

По заказу клиентов силовые сухие трансформаторы ТСЛ могут изготавливаться с медными обмотками. От аналогов с алюминиевыми обмотками такие трансформаторы отличаются большим весом и увеличенными размерами.

Обмотки НН могут производиться из медного провода (до 160 кВА) или медной ленты (от 250 кВА).

Обмотки пропитываются смолой, которая полимеризуется в процессе термической обработки в печи и способствует повышению стойкости к токам КЗ за счет увеличения жесткости конструкции, защищает обмотки от пыли, влаги и атмосферных воздействий.

Обмотки ВН состоят из нескольких последовательно соединенных секций.

Каждую секционную обмотку изготавливают из изолированного провода (до 400 кВА) или медной ленты (от 630 кВА).

Внутренняя и внешняя поверхности обмоток покрываются сеткой из стекловолокна, которая служит арматурой для эпоксидной смолы с наполнителями.

Разделительные трансформаторы серии ТСЛ изготавливаются с широким выбором схем и групп соединения обмоток.

Класс напряжения трансформаторов: 6 кВ, 10 кВ.

Возможно изготовление трансформаторов с различными характеристиками, в том числе морозостойких, малошумных, с пониженными потерями и др.

ТСЛ сейсмостойкие

В линейке силовых сухих трансформаторов ТС(З)Л имеется серия сейсмостойких трансформаторов мощностью 40-2500 кВА, предназначенных для эксплуатации в регионах с повышенной сейсмической активностью (до 9 баллов по шкале MSK-64). Сейсмостойкость трансформаторов подтверждена испытаниями, по результатам которых на продукцию выдан аттестат сейсмостойкости.

Испытания проводились по методике ВНИИАМ (Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института атомного энергетического машиностроения).

Трансформаторы подвергали различным механическим воздействиям: вибрации, толчкам, ударам. В итоге исследователи сделали вывод: силовые трансформаторы серии ТСЛ завода «Трансформер» соответствуют требованиям сейсмостойкости при землетрясениях интенсивностью 9 баллов (по шкале MSK-64).

Результаты испытаний свидетельствуют о том, что сухие трансформаторы ТСЛ можно использовать на территориях с повышенной сейсмической активностью.

В России таковыми являются зоны Северного Кавказа, юга Сибири и Дальнего Востока.

Но и для довольно спокойных территорий сейсмостойкие трансформаторы станут хорошим вариантом по нескольким причинам.

Во-первых, ученые утверждают, что небольшая сейсмическая активность (до 5-6 баллов) возможна практически по всей Восточно-Европейской равнине и на Урале.

А во-вторых, удары и сотрясения трансформаторов случаются не только в периоды землетрясений, но и во время транспортировки или монтажа.

Сейсмостойкость трансформаторов обеспечивается усилением общей конструкции и ряда ее элементов, применением виброгасителей, а также высокой устойчивостью самого сухого трансформатора с литой изоляцией к различным механическим воздействиям (в сравнении с масляным трансформатором).

Таким образом, пожаробезопасные, сейсмостойкие, экологически безвредные, устойчивые к воздействию холода (в морозостойком исполнении) силовые сухие трансформаторы серии ТСЛ для ряда регионов являются единственно возможным решением.

А если учесть, что эти трансфортомары еще и компактны, а также малошумны, то во многих случаях они становятся просто незаменимыми.